2024.05.16 (목)

기상청 제공
  • 구름많음속초13.4℃
  • 맑음17.3℃
  • 맑음철원16.4℃
  • 맑음동두천18.2℃
  • 맑음파주18.2℃
  • 구름많음대관령11.3℃
  • 맑음춘천17.3℃
  • 맑음백령도17.5℃
  • 구름많음북강릉14.1℃
  • 구름많음강릉13.7℃
  • 구름많음동해14.7℃
  • 맑음서울18.2℃
  • 맑음인천16.4℃
  • 맑음원주17.5℃
  • 비울릉도11.1℃
  • 맑음수원17.9℃
  • 맑음영월16.5℃
  • 맑음충주18.7℃
  • 맑음서산18.5℃
  • 구름많음울진14.6℃
  • 맑음청주19.4℃
  • 맑음대전18.8℃
  • 구름조금추풍령16.7℃
  • 맑음안동17.9℃
  • 맑음상주18.5℃
  • 구름조금포항18.6℃
  • 맑음군산17.9℃
  • 맑음대구19.0℃
  • 맑음전주19.5℃
  • 맑음울산19.0℃
  • 맑음창원21.5℃
  • 맑음광주20.5℃
  • 구름조금부산20.8℃
  • 맑음통영21.1℃
  • 맑음목포19.4℃
  • 맑음여수20.9℃
  • 맑음흑산도19.7℃
  • 맑음완도21.0℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천19.6℃
  • 맑음홍성(예)19.1℃
  • 맑음17.6℃
  • 맑음제주20.5℃
  • 맑음고산19.8℃
  • 맑음성산22.2℃
  • 맑음서귀포22.7℃
  • 맑음진주21.7℃
  • 맑음강화17.0℃
  • 맑음양평18.7℃
  • 맑음이천19.5℃
  • 구름조금인제16.3℃
  • 맑음홍천17.4℃
  • 구름많음태백12.8℃
  • 구름조금정선군16.7℃
  • 맑음제천16.2℃
  • 맑음보은17.8℃
  • 맑음천안18.6℃
  • 맑음보령18.6℃
  • 맑음부여20.0℃
  • 맑음금산18.1℃
  • 맑음18.6℃
  • 맑음부안18.7℃
  • 맑음임실19.3℃
  • 맑음정읍19.7℃
  • 맑음남원19.7℃
  • 맑음장수16.9℃
  • 맑음고창군20.1℃
  • 맑음영광군19.3℃
  • 구름조금김해시19.5℃
  • 맑음순창군19.6℃
  • 구름조금북창원21.6℃
  • 맑음양산시21.4℃
  • 맑음보성군21.9℃
  • 맑음강진군21.9℃
  • 맑음장흥20.7℃
  • 맑음해남21.2℃
  • 맑음고흥21.5℃
  • 맑음의령군21.0℃
  • 맑음함양군19.1℃
  • 맑음광양시21.7℃
  • 맑음진도군19.3℃
  • 구름많음봉화14.9℃
  • 구름많음영주14.6℃
  • 맑음문경17.8℃
  • 맑음청송군17.0℃
  • 구름많음영덕16.4℃
  • 맑음의성19.5℃
  • 맑음구미20.0℃
  • 맑음영천19.1℃
  • 맑음경주시19.3℃
  • 맑음거창17.8℃
  • 맑음합천21.3℃
  • 맑음밀양21.0℃
  • 맑음산청19.8℃
  • 맑음거제20.8℃
  • 맑음남해21.5℃
  • 구름조금21.5℃
미국, 단백질원으로 주목받는 수산물의 새로운 가치
  • 해당된 기사를 공유합니다

• 국제

미국, 단백질원으로 주목받는 수산물의 새로운 가치

단백질 공급원으로서 수산물 수요가 세계적으로 급증하였다. 글로벌 컨설팅 기관인 맥킨지 앤 컴퍼니 (Mckinsey & Company)의 새로운 보고서에 따르면 2030년 아시아, 유럽, 라틴 아메리카 및 오세아니아를 중심으로 수산물 시장이 2020년에 비해 14% 성장할 것으로 예상되었다. 그러나 수산물 공급은 시장 성장을 따라가지 못하고 있는 실정이다. 


야생에서 잡힌 수산물의 양은 전 세계 수산물의 85% 이상이 한계선에 도달하거나 초과하면서 제자리걸음을 기록하고 있다. 대체 수산물은 이러한 수요와 공급의 불균형에 대한 해결책으로 작용할 수 있지만, 그러나 현재까지 가격과 고객 수용 양 측면에 있어 이전에 식물성 닭고기나 소고기와 같은 다른 대체 단백질 제품들이 겪어 왔던 어려움을 비슷하게 겪고 있다. 


대체 단백질 시장에 있어 수산물은 아직까지 비주류 분야에 머물러 있었다. 이 시장은 지금까지 돼지고기, 닭고기, 소고기의 대체 단백질 제품에 집중해 왔다. 


그러나 수산물 수급의 불균형으로 인해 대체 수산물 공급원 분야에 성장 기회가 도래하고 있다. 시장 조사 기관인 글로벌 마켓 인사이트 (Global Market Insight)의 데이터에 따르면 식물성 어류 시장은 2022년 8억 달러 이상으로 평가되었으며, 2023년부터 2032년까지 연평균 성장률 (CAGR) 5.5%의 성장을 기록할 것으로 예상되었다. 


그러나 수산물은 다른 단백질 공급원보다 훨씬 더 다양한 식품 종류를 포함하고 있다. 이러한 다양성은 식물성 수산물 시장이 닭고기 대체 단백질 시장과 같은 여타 단백질원 대체 시장과 차이를 가지는 원인으로 작용한다. 


참치 시장은 연간 생산량 기준으로 세 번째로 큰 규모를 가지고 있지만 남획에 취약하고 양식에 어려움이 있다. 또한 소비자들은 알바코어, 참다랑어, 프리미엄 참치 스테이크 제품 사이에 가격과 품질의 차이가 있을 것을 기대하고 있다. 대체 수산물 개발에 뛰어드는 참가자들이 전략적인 결정을 내릴 때 이와 같이 다양한 점을 모두 고려할 필요가 있다고 맥킨지의 보고서는 언급하고 있다. 


식물 기반 공간에서 공통적인 주제는 생산 비용을 현재 소비자들이 동물 기반 제품에 지불하는 것과 비슷한 수준으로 낮추는 것이다. 이는 대체 수산물 산업 플레이어들에게 큰 도전이다. 보고서는 이러한 목표 가격 측면에서 고급 어종들의 가격이 더 달성 가능한 가격에 가까우며, 이로 인해 생산자들에게 매력적이라고 지적하였다. 이는 대체 수산물이 육류 대체 단백질 제품과 경쟁 시에도 비교 우위를 만들 수 있다. 


참다랑어와 같은 일부 해산물의 경우 파운드당 40달러에서 200달러의 가격을 형성하는데 이는 간 쇠고기의 파운드당 4.99달러 보다 훨씬 높은 가격으로 제품 생산자가 가격 책정을 하는데 유리하다. 


가격과 함께 소비자 수용 역시 큰 장애물로 작용하고 있다고 보고서는 밝혔다. 특히 랍스터 낚시 지역으로 대표되는 수산물에 대한 지역적 관계, 다양한 수생종, 짠맛과 비린내 등은 대체 수산물이 소비자들에게 수용되는데 장애로 작용할 수 있다. 


양질의 단백질원으로 수산물이 주목받고 있다. 그러나 수산물은 남획, 혼획 등 다양한 문제로 인해 공급 증가에 어려움을 겪고 있다. 이러한 시장 상황에서 대체 수산물 시장은 큰 성장 잠재력을 가지고 있다. 여전히 상용화를 위한 어려움을 해결하는 과정에 있지만 추후 해당 시장의 성장 가능성이 높은 만큼 지속적인 관심이 필요한 것으로 보인다. 


출처:https://www.fooddive.com/news/alternative-protein-poised-solve-seafood-supply-demand-imbalance/696000/

Alternative protein poised to solve seafood supply and demand imbalance





모바일 버전으로 보기
Award Winners