[미디어푸드신문] 11월을 맞아 이달의 수산물로 참조기와 해삼을 선정하였다.
참조기는 남녀노소 모두가 좋아하는 생선으로, 예로부터 임금님 수라상과 제사상 등에 빠지지 않는 생선으로 유명하다.
참조기는 9월부터 이듬해 2월까지가 제철으로 그 맛이 더욱 뛰어나다고 한다. 뿐만 아니라, 참조기는 라이신이 풍부하여 소화에 좋은데, 조선시대 본초(약재나 약학)에 관한 전문의서 인 본초정화에는 하루가 지나도 소화가 되지 아니하고 위장에 남아있는 음식물을 뜻하는 ‘숙식(宿食)을 소화시킨다’, 동의보감에는 ‘배가 불러 오른 것을 치료한다’고 기록되어 있다.
해삼은 ‘바다의 삼’이라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한 수산물 중 하나이다. 10월부터 11월까지가 제철인 해삼은 신선할수록 돌기가 많이 솟아 있으며 살이 단단하고 육질이 쫄깃하다. 해삼은 가위나 칼로 양쪽 끝의 입과 항문을 자른 뒤 내장을 제거하고, 깨끗하게 씻은 후 취향에 따라 양념과 함께 먹으면 된다.
이달의 수산물을 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01?proxyReferer=)에서 확인할 수 있다.
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